Izma Widya Yuliansyah, Kisah Inspiratif Perempuan Bisnis Katering, Modal Awal Rp300 Ribu Kini Beromzet Miliaran!. Kisah dari sosok perempuan inspiratif satu ini cukup berbeda. Ia rela melepaskan pekerjaan dengan gaji puluhan juta demi mendirikan bisnis.

Adalah Izma Widya Yuliansyah, founder dari usaha katering bernama Dapur Bu Sastro. Berawal dari modal Rp300 ribu, bisnis kateringnya kini sudah memiliki omzet hingga miliaran.


Izma Widya Yuliansyah, Kisah Inspiratif Perempuan Bisnis Katering, Modal Awal Rp300 Ribu Kini Beromzet Miliaran!

Berbisnis adalah salah satu cara yang ditempuh sebagian orang untuk bisa mengumpulkan pundi-pundi rupiah. Bahkan tak jarang, seseorang yang sudah memiliki pekerjaan lain seperti menjadi karyawan perusahaan juga turut berbisnis demi mendapat cuan tambahan.

Cerita Awal Berbisnis

Awalnya, Izma adalah seorang karyawan swasta dan sudah bekerja kurang lebih selama 10 tahun di perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan, minyak, dan batubara. Hingga suatu hari di tahun 2017, ia sempat salah investasi sehingga menguras tabungannya. Ia pun memutar otak untuk memulihkan kembali kondisi keuangan keluarga.

Baca Yuk :

“Di 2017, saya sempat salah investasi, sehingga tabungan habis. Kalau saya hanya mengandalkan pekerjaan utama saya, nggak akan cukup, dan lama. Akhirnya saya memikirkan beberapa opsi, dan terpilihlah untuk memulai usaha sendiri,” tuturnya saat Instagram Live B-Speak Up bersama Beautynesia pada Kamis (18/8).

Izma Widya Yuliansyah, Kisah Inspiratif Perempuan Bisnis Katering, Modal Awal Rp300 Ribu Kini Beromzet Miliaran!

Alasan Memilih Bisnis Kuliner

Izma pun memutuskan untuk mendirikan bisnis di bidang kuliner, tepatnya usaha katering yang diberi nama Dapur Bu Sastro (DBS). Alasan ia memilih bisnis tersebut karena sedari kecil sudah akrab dengan dunia kuliner.

“Kebetulan ibu saya juga punya katering untuk mahasiswa di dekat rumah. Nenek saya juga suka ngajarin resep-resep, akhirnya terbawa sampai saya kerja, menikah. Terus tiap hari juga masak, ya udah akhirnya saya dan suami memutuskan untuk bisnis di bidang kuliner,” tuturnya.

Izma Widya Yuliansyah, founder Dapur Bu Sastro bersama Putri Tanjung

Izma Widya Yuliansyah, founder Dapur Bu Sastro bersama Putri Tanjung/ Foto: Dok. Istimewa

Saat masih menjadi karyawan kantoran, Izma juga kerap menerima pesanan makanan dari rekan-rekan kerjanya.

“Dan pada saat ada beberapa kali acara di kantor gitu ada yg mesan juga, pada suka, kemudian ada yang nanya, boleh nggak aku order, nah dari situ lama kelamaan berkembang dari temen satu ke temen lai, hingga akhirnya lintas kantor,” tambahnya.

Izma Widya Yuliansyah, Kisah Inspiratif Perempuan Bisnis Katering, Modal Awal Rp300 Ribu Kini Beromzet Miliaran!

Dapur Bu SastroDapur Bu Sastro/ Foto: Instagram/dapurbusastroofficial

Saat awal membangun Dapur Bu Sastro, Izma mengaku modal awal yang ia keluarkan hanya sebesar Rp300 ribu saja. Modal tersebut ia gunakan untuk membeli bahan baku. Adapun produk awal yang ia jual adalah nasi kuning dan dimsum.

“Waktu itu awalnya bener-bener modalnya cuma Rp300 ribu aja, waktu itu saya pakai untuk beli bahan. Biasanya kami konsumsi sendiri kan nasi kuningnya, sehingga resepnya belum standar, dimsum juga begitu. Jadi uang itu digunakan untuk beli bahan, jadi bisa kami bakukan resepnya,” ungkapnya.

Izma Widya Yuliansyah, Kisah Inspiratif Perempuan Bisnis Katering, Modal Awal Rp300 Ribu Kini Beromzet Miliaran!

Jadi Langganan Para Artis

Seiring berjalannya waktu, usaha katering milik Izma bisa dibilang berjalan sangat gemilang dan sukses. Bahkan, para artis Tanah Air pernah mencoba hingga menjadi pelanggan dari Dapur Bu Sastro. Sebut saja mulai dari Shandy Aulia, Titi Kamal, Ashanty, Asmirandah, Cut Meyriska, Mona Ratuliu, Citra Kirana, dan masih banyak lagi.

Izma pun membeberkan strategi marketing yang ia gunakan. Ia merasa beruntung kini ada begitu banyak platform media sosial yang bisa dimanfaatkan dalam berbisnis.

“Awal mula untuk kuliner itu pasti ada hubngan dengan rasa, kalau orang yang udah tahu rasanya, biasanya mau lagi [memesan] gitu. Nah, tapi kalau yang belum pernah nyobain gitu, gimana? Kami beruntung banget karena sekarang udah ada yang namanya media sosial hingga market place,” paparnya.

Izma Widya Yuliansyah, Kisah Inspiratif Perempuan Bisnis Katering, Modal Awal Rp300 Ribu Kini Beromzet Miliaran!

Strategi marketing yang digunakan Izma adalah dengan media sosial, tepatnya Instagram. Awal berbisnis, ia mengaku hanya memanfaatkan peralatan yang ada untuk mengambil foto produk, yaitu dengan kamera ponsel.

“Waktu itu kami juga belum punya kamera yg oke, belum punya fotografer khusus. Jadi, saya waktu itu sempat ikut kursus foto produk hanya menggunakan ponsel. Jadi diajarin banget bagaimana cara mengambil foto makanan yang oke pakai ponsel, terus kami juga jadi tahu kalau main media sosial harus dicocokkin dengan selera orang, rajin update, feed oke, gambar-gambar cantik dan menggoda,” ungkapnya.

Selain itu, Izma juga tak lupa untuk menggunakan testimoni pelanggan sebagai salah satu strateginya. Menurutnya, kombinasi foto produk yang menggoda dengan testimoni pelanggan bisa meningkatkan kepercayaan orang untuk mencoba bisnisnya.

“Awalnya pelanggan dari teman-teman sendiri, kemudian mereka izin share testimoni, tag Dapur Bu Sastro di media sosial. Dari sinilah lambat alun audience bertambah, engagement ningkat, jadi orang-orang di luar sana jadi pengen nyobain produk DBS,” tuturnya.

Izma Widya Yuliansyah, Kisah Inspiratif Perempuan Bisnis Katering, Modal Awal Rp300 Ribu Kini Beromzet Miliaran!

Sumber : https://www.beautynesia.id/

Baca Yuk :

Rekomendasi Untuk Anda :


Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , ,