9 Daftar Makanan yang Mengandung Gluten, bahan gluten di dalam makanan berfungsi memberikan tekstur kenyal dan elastis pada makanan. Gluten ini adalah senyawa protein yang terkandung di dalam biji-bijian. Gluten sendiri mengandung peptida, yaitu sejenis protein yang dapat menurunkan kekebalan tubuh. Terutama, ini akan berdampak pada pengidap obesitas, kelelahan kronis, dan gangguan pencernaan. Maka dari itu, banyak pula pakar yang menyarankan menghindari konsumsi makanan yang mengandung gluten. Lalu makanan apa saja yang mengandung gluten? Berikut daftar makanan yang mengandung gluten yang penting untuk kamu ketahui:

Daftar Makanan yang Mengandung Gluten

  1. Roti

Gandum merupakan bahan utama pembuatan roti. Untuk menghindari kandungan gluten, sebaiknya pilihlah roti atau makanan lainnya yang berasal dari tepung beras atau kentang.


  1. Sereal dan Oatmeal
Baca Yuk :  Ini Perbedaan Body Lotion dan Body Butter

Gluten banyak terkandung pada gandum, oat, dan sereal. Jika kamu penggemar sereal, sebaiknya ganti sereal kamu dengan sereal berbahan dasar jagung atau beras. Kamu juga bisa mengonsumsi sereal dengan label gluten free.

  1. Makanan yang Dipanggang

Makanan yang dipanggang seperti kue, biskuit, donat, muffin, dan pai mengandung gluten serta pancake dan wafel.

  1. Pasta

Semua pasta gandum mengandung gluten, termasuk spaghetti, fettuccine, makaroni, lasagne, dan ravioli.

  1. Bir

Bir dibuat dari malt barley yang mengandung gluten. Beberapa minuman keras telah menambahkan gandum, jadi pastikan untuk meneliti bahan-bahannya.

  1. Saus

Campuran saus bubuk juga mengandung gluten kecuali secara khusus diberi label “bebas gluten”.

  1. Sup Kaleng
Baca Yuk :  Wanita Menstruasi 3 Kali Sebulan Viral di TikTok, Kenali Penyakit Adenomyosis

Banyak sup kalengan menggunakan tepung terigu sebagai bahan pengental. Selalu periksa kembali label nutrisi untuk memastikan bahwa sup kaleng yang Anda beli adalah yang gluten free.

  1. Makanan yang Mengandung Kecap

Campuran gandum pada proses fermentasi tersebut sangat memengaruhi rasa manis atau asin. Sehingga, jika kamu berniat melakukan diet gluten, ada baiknya periksa dulu bagian komposisi di kemasan kecap, apakah terdapat gandum atau tidak.

Sebagai alternatif kamu bisa menggunakan tamari. Tamari adalah kecap yang bebas dari gandum, memiliki rasa asin atau manis dengan sensasi yang lebih gurih. Kecap ini biasanya digunakan di restoran makanan Jepang.

  1. Kentang Goreng di Restoran

Secara alami, kentang adalah jenis umbi-umbian yang tidak memiliki protein gluten. Hanya saja, setelah digoreng dan disajikan, sebagian atau bahkan seluruh restoran menggunakan bumbu beraneka rasa yang ditaburkan. Di sinilah terjadi kontaminasi gluten pada kentang goreng, belum lagi jika minyak yang digunakan secara bersamaan dengan makanan lain sangat mungkin untuk tercemar.

Baca Yuk :  Google Year Search 2021, Topik Pencarian Google Selama 2021 di Indonesia

9 Daftar Makanan yang Mengandung Gluten

(halodoc.com, merdeka.com, gooddoctor.co.id, foto ilustrasi: RODNAE Productions from Pexels)